В чем отличие: библиотек, фреймворков и API

Начнём с API. Это самый простой вариант: возможность для приложения обратиться к коду вне этого приложения. Это набор функциональности для того, чтобы заставить внешнюю для программы сущность сделать свою работу.
АПИ — это пульт управления, который некоторая система выставляет наружу, чтобы другие системы могли к ней обращаться.

Пример из реальной жизни: у вас есть в квартире водопровод, а API — телефон сантехника, который этот водопровод может починить, если надо.

Теперь, библиотека — это готовый к использованию набор кода, который бежит в контексте приложения, и точно так же выполняет свою работу. То есть библиотека становится при подключении частью приложения. Разница между библиотекой и API может быть довольно тонкой: например, WinAPI предоставляет функциональность, которая в общем-то иногда происходит и в рамках процесса. Тем не менее, это считается обращением к внешней для приложения платформе.
Библиотека как правило маленькая, создана для чего-то определенного, как правило, одной цели. Например, библиотека календарь на js, график на winforms.

Пример из реальной жизни: вы сами не сколачиваете шкаф, а покупаете домой готовый, ставите в свою квартиру и пользуетесь им. Шкаф — ваша подключаемая библиотека.

Ну и фреймворк — его функции, в отличие от библиотеки, не вызываются вами, а наоборот, ваш код вызывается из него. Фреймворк можно представить себе в виде полуфабриката приложения, к которому вы дописываете нужную функциональность сами.
Можно сказать, это минимальная заготовка, на основе которой Вы будете дописывать функционал и строить дальше приложение. Ваше приложение будет работать за счет того, что уже есть и заботливо для Вас заготовлено.

Пример из реальной жизни: вы покупаете почти готовую квартиру, а мебель, обои и шкафы добавляете сами. Квартира — ваш фреймворк, она уже почти готова. Вы не можете так просто переделать число комнат или превратить её в корабль, вместо этого вы только добавляете внутреннюю функциональность: паркетный пол, махровый халат в ванной и кота.

А теперь приятная статья про обзор и сравнение фреймворков и библиотек JavaScript. И вот еще одна не менее интересная статья с картинками

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *